Pelestarian Tradisi Tungguk Tembakau sebagai upaya Menumbuhkan Kecintaan Budaya Lokal pada Masyarakat Desa Senden Selo - Lisdiana, Nuning; Kristiani, Dwi; Setiawati, Donna (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Upaya-upaya pelestarian sebuah tradisi untuk menumbuhkan kecintaan pada budaya lokal tentunya juga perlu dukungan dari kebijakan pemerintah desa. Kebijakan yang dibuat seperti penetapan anggaran, pembentukan Lembaga adat dan panitia. Desa Senden memiliki sebuah tradisi Tungguk Tembakau yang sampai saat ini masih dijaga kelestariannya. Desa Senden yang merupakan desa budaya akan menjadi destinasi wisata budaya yang dapat menjadi daya tarik wisatawan dan daya tarik lainnya, termasuk ekonomi dan investasi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kebijakan Pemerintah Desa Senden dalam pelestarian tradisi Tungguk Tembakau dan urgensi penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar kecintaan masyarakat setempat terhadap budaya lokalnya. Metode penelitiannya adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan mewawancarai Kepala Desa. Penelitian ini menghasilkan kebijakan pemerintah desa yang mendukung upaya-upaya melestarikan tradisi Tungguk Tembakau dan agar dapat menumbuhkan kecintaan masyarakat pada budaya lokalnya. Kontribusi penelitian ini menjadikan Desa Senden sebagai desa budaya agar menjadi destinasi wisata budaya yang akan berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat setempat.