Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Dana Abadi Berbentuk Wakaf Tunai di Perguruan Tinggi Swasta - Irawati, Irawati; Hudaya, Chairul; Hasri, Diah Anggeraini (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini membahas terkait analisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dana abadi berbentuk wakaf tunai di Perguruan Tinggi Swasta. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keberhasilan dana abadi berbentuk wakaf tunai pada Perguruan Tinggi Swasta serta untuk mengukur proyeksi potensi dana abadi berbentuk wakaf tunai dalam meningkatkan keuangan Perguruan Tinggi Swasta. Jenis penelitian yang digunakan peneliti yaitu penelitian dengan metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Selanjutnya analisis data yang digunakan yaitu dengan metode analisis SEM yang didukung oleh aplikasi Smart PLS untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dana abadi berbentuk wakaf tunai di Perguruan Tinggi Swasta dan analisis menggunakan sistem dinamik untuk mengetahui proyeksi potensi dana abadi berbentuk wakaf tunai di Perguruan Tinggi Swasta. Penelitian dilaksanakan di Universitas Teknologi Sumbawa. Hasil penelitian ditemukan bahwa variabel religiusitas, pengaruh sosial dan kondisi fasilitas berpengaruh terhadap dana abadi wakaf tunai di Universitas Teknologi Sumbawa. Sedangkan variabel sikap, norma subjektif, kepercayaan dan strategi penggalangan tidak memiliki pengaruh terhadap minat dana abadi wakaf tunai. Selain itu, berdasarkan hasil proyeksi yang dilakukan, rata-rata penerimaan dana abadi dari alumni, dosen, tendik maupun pihak eksternal untuk tahun 2023 hingga tahun 2027 mencapai Rp736.563.786,82.