Analisis Pendekatan Ekspresif pada Novel Senja: Hujan dan Cerita yang Telah Usai Karya Boy Candra - Kristina, Melva; Simanjuntak, Harlen; Sitohang, Tigor (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil analisis pendekatan ekspresif pada sebuah novel yang berjudul Senja, Hujan, dan Cerita Yang Telah Usai Karya Boy Candra. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah berdasarkan pendapat Wiyatmi yang memandang dan mengkaji sastra serta berpusat pada diri seorang sastrawan selaku penciptanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik dalam pengumpulan data yaitu dengan membaca secara cermat, memberikan tanda pada setiap cerita, membaca buku-buku yang memiliki hubungan dengan topik pembahasan dalam penelitian, dan memberikan gambaran pendekatan ekspresif yang terkandung dalam novel. Hasil penelitian ini berupa analisis pendekatan ekspresif yang dibagi menjadi dua bagian yaitu karakter tokoh utama dan gambaran ekspresi pengarang yang terdapat dalam novel.