Pengembangan Strategi Pembelajaran Problem Based Learning Tipe Brain Storming untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Pentingnya Kesehatan Diri dan Lingkungan pada Pembelajaran Tematik Kelas V MI Al-Maarif Drono - Fajriyah, Rania Zulfi; Anharuddin, M ‘Izza Mahendra; Nugraheni, Aninditya Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penerapan strategi problem based learning tipe brain storming mendorong peserta didik untuk mengeksplorasi ide-ide, menemukan sumber daya pengetahuan dan berpikir logis. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana pengembangan dan kelayakan rencana pembelajaran tematik menggunakan strategi problem based learning tipe brain storming untuk peserta didik kelas V. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rencana pembelajaran yang sesuai dengan langkah-langkah strategi problem based learning. Subjek dalam penelitian ini ialah peserta didik kelas V di MI Al-Maarif Drono. Penelitian ini menggunakan metode research and development (RnD) dengan model pengembangan 4D define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dessiminate (penyebaran). Uji coba kelayakan pada tahap pengembangan divalidasi oleh ahli materi dan ahli bahasa. Hasil penelitian oleh ahli materi memperoleh skor persentase rata-rata 95% dengan kategori sangat layak. Selanjutnya, hasil validasi oleh ahli bahasa memperoleh skor persentase rata-rata 80% dengan kategori layak. Hal ini menunjukan bahwa pengembangan rencana pembelajaran tematik menggunakan strategi problem based learning tipe brain storming layak untuk digunakan dan diujicobakan kepada peserta didik kelas V di MI Al-Maarif Drono.