Analisis Kesalahan Berbahasa pada Berita Tribun News Medan - Siahaan, Marrejeki; Saragih, Elza Leyli Lisnora; Hasibuan, Ronald (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengtahui bentuk kesalahan berbahasa Indonesia dari aspek ejaan bahasa Indonesia pada berita online Tribunnews Medan. Penelitian ini termaksud jenis pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Teknik Simak, Observasi, dan Teknik dokumentasi. Untuk mengetahui bentuk kesalahan berbahasa Indonesia dari aspek diksi pada berita online Tribunnews Medan. Hasil penelitian diperoleh kesalahan dalam berita Tribunnews Medan ditemukan sebanyak 38 data. (1). Pemakaian huruf, yaitu meliputi huruf kapital sebanyak 8 data, serta cetak miring sebanyak 8 data; (2). Penulisan kata, kata yaitu kata dasar sebanyak 7 data, kata imbuhan (awalan) sebanyak 3 data, bentuk ulang sebanyak 4 data, serta singkatan akronim sebanyak 2 data; (3). Pemakaian tanda baca, yaitu meliputi tanda titik sebanyak 2 data, tanda koma sebanyak 3 data, serta tanda hubung sebanyak 1 data. Dari hasil penelitian ini didapatkan masih banyak bentuk kesalahan berbahasa dalam berita tersebut, lebih cenderung kebentuk kesalahan dari aspek ejaan lebih banyak digunakan dalam berita Tribunnews Medan.