Perbandingan Model Financial Distress pada Perusahaan Delisted Bursa Efek Indonesia Periode 2022 - JH wijaya; Iis Supratini (Jurnal Ekonomi Efektif, 2022)
Kebangkrutan suatu perusahaan dapat dilihat dari laporan keuangan dan analisis rasio keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Prediksi Kebangkrutan antara Model Zmijewski dan Model Grover pada perusahaan yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, dan pengujian statistik dengan uji One-Sample Kolmogorov-Smirnov dan uji Wilcoxon Signed Ranks Test yang diolah menggunakan SPSS 26. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam memprediksi financial distress antara Model Zmijewski dengan Model Grover Pada Perusahaan yang terancam delisting 2022 di Bursa Efek Indonesia. Pada dasarnya ada beberapa rasio perhitungan dari metode zmijewski dan grover yang mempunyai kesamaan. Persamaan metode Zmijewski dan Grover tersebut terdapat pada variabel ROA, Current ratio di  metode Zmijewski yang memiliki keterikatan dengan working capital di metode Grover dan perhitungan total asset. Metode grover ini merupakan metode baru hasil dari pengembangan metode-metode lama sehingga dipastikan memiliki dasar perhitungan yang sama.  Model Zmijewski menyatakan Rata-rata terdapat 3,25 Perusahaan Bangkrut selama 4 tahun yaitu 29,54% dan yang Tidak Bangkrut Rata-rata 7,75 Perusahaan selama 4 tahun yaitu 70,46%. Sedangkan pada Model Grover menyatakan Rata-rata terdapat 3,5 perusahaan Bangkrut selama 4 tahun yaitu 31,81% dan yang Tidak Bangkrut Rata-rata 7,5 perusahaan selama 4 tahun yaitu 68,19%.