Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pekerja Ternak Unggas dengan Keadaan Sanitasi Kandang - Indrasena, Bangkit; Ratnawati, Riska; Abidin, Zaenal (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Peternakan unggas adalah usaha membudidayakan unggas seperti ayam, kalkun, bebek, dan angsa dengan tujuan untuk mendapatkan daging dan telur, atau juga bulu dan kotoran. Di Desa Kuwonharjo Kabupaten Magetan mayoritas masyarakatnya mempunyai usaha peternakan ayam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pekerja ternak unggas dengan keadaan sanitasi kandang di Desa Kuwonharjo Kecamatan Takeran Kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik total sampling dengan total sampel 53. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Uji statistic dalam penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menggunakan chi square pada hubungan pengetahuan pekerja ternak unggas dengan sanitasi ternak didapatkan nilai p-value 0,226 yang dimana tidak ada hubungan. Untuk sikap pekerja ternak unggas dengan sanitasi kandang didapatkan nilai p-value 0,767 yang dimana tidak ada hubungan. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan ternak unggas dengan sanitasi kandang di Desa Kuwonharjo Kecamatan Takeran Kabupaten Magetan dan tidak terdapat hubungan antara sikap ternak unggas dengan sanitasi kandang di Desa Kuwonharjo Kecamatan Takeran Kabupaten Magetan. Kepada pemilik ternak unggas diharapkan memberikan pengetahuan tentang sanitasi kandang.