Pengaruh Strategic HRM Practices Terhadap Turnover Intention Dimediasi Employee Satisfaction dan Work Engagement di Industri Telekomunikasi - Auzan Hilman Hustanto; Lucy Warsindah (Jurnal Ekonomi Efektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Strategic Human Resource Management (HRM) Practices terhadap Turnover Intention yang dimediasi Employee Satisfaction dan Work Engagement. Metode penelitian ialah penelitian kuantitatif dengan menggunakan purposive sampling pada karyawan tetap yang bekerja pada perusahaan berbisnis industri Telekomunikasi yaitu PT. Telkom Indonesia yang berlokasi kerja di Jakarta, Bogor, Tangerang, dan Bekasi dengan minimal pengalaman kerja selama satu tahun yang dikumpulkan menggunakan kuesioner online pada bulan Februari – Maret 2022 dan didapatkan jumlah responden sebanyak 466 responden. Alat analisis menggunakan SEM-AMOS. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa Strategic HRM Practices tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap Turnover Intention, tetapi akan berpengaruh signifikan apabila dimediasi oleh Employee Satisfaction dan Work Engagement. Hasil penelitian juga mendapatkan bahwa Strategic HRM Practices berpengaruh langsung positif signifikan terhadap Employee Satisfaction dan Work Engagement. Selain itu, terdapat pengaruh langsung negatif signifikan Employee Satisfaction dan Work Engagement terhadap Turnover Intention. Implikasi bagi manajemen perusahaan dalam menurunkan Turnover Intention adalah perusahaan harus memperhatikan pemberian pelatihan secara periodik dan berkelanjutan kepada karyawan, meninjau ulang sistem penggajian khususnya terkait dengan tingkatan pekerjaan, serta memberikan pekerjaan yang kreatif, atraktif, menantang dan menyenangkan untuk karyawan