Determinan GAP Pembelajaran Tatap Muka Pasca Pembelajaran Jarak Jauh pada Masa Pandemi Covid-19 - Yuangga, Kharisma Danang; Sunarsi, Denok; Syawaludin, Syawaludin; Effendy, Aidil Amin; Seta, Anggada Bayu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Social distancing memberi pembatasan ruang dan waktu terhadap segenap kegiatan rutin dalam sistem pembelajaran pada setiap jenjang pendidikan, Inilah yang lahir sebagai dampak dari himbauan pembatasan sosial yang selanjutnya menciptakan pembatasan operasional pendidikan. Kondisi ini lebih popular dengan istilah pembelajaran “daring” (pembelajaran dalam jaringan) yang sebelumnya juga sudah sangat familiar dan sering dilakukan, namun sebagai alternatif di antara beberapa bentuk pembelajaran yang lebih efektif Pembelajaran online tampaknya belum mampu menyamai keunggulan dari pembelajaran tatap muka yang sudah begitu melekat dalam kultur pendidikan kita. Tentu hal ini bukan tanpa alasan, selain faktor sarana dan prasarana (Hand Phone, pemenuhan data/kuota, jangkauan sinyal) ternyata daring belum sepenuhnya engaging (melibatkan) siswa. Peralihan bentuk pembelajaran dari daring kembali ke luring ini rupanya memerlukan adaptasi kembali dikarenakan adanya faktor-faktor yang memiliki andil dalam menciptakan kesenjangan (GAP) dalam pembelajaran tatap muka pasca pembelajaran daring selama pandemi Covid 19. Adapun deteminan yang ditemukan adalah; 1) Motivasi belajar Siswa yang mengalami perubahan; 2) Adanya penyesuaian kembali dari pembelajaran online ke pembelajaran offline; dan 3) Adanya Learning Loss.