Dimensi Employer Branding pada Konten di Halaman Linkedin Organisasi Start-Up - Sistaria Isma Syarifah (Jurnal Ekonomi Efektif, 2022)
Pertumbuhan start-up di Indonesia sangat tinggi, start-up membutuhkan digital talent untuk dapat tumbuh dan bersaing. Saat ini Indonesia tidak memiliki sumber daya digital talent yang cukup, sehingga start-up harus bersaing menarik para kandidat (talent war) untuk bergabung dengan mereka. Employer branding dengan sosial media (LinkedIN) merupakan strategi yang digunakan start-up untuk meningkatkan intensi mendaftar. LinkedIN adalah sosial media yang digunakan oleh pencari kerja dan organisasi untuk konteks professional. Penelitian ini akan meneliti dan menganalisis dimensi employer branding yang ditampilkan di halaman LinkedIN organisasi dengan melakukan studi terhadap konten di LinkedIN. Hasil penelitian yaitu konten yang menampilkan dan memiliki dimensi EB memiliki respon yang positif dan signifikan berupa likes, komentar, dan v views  dibandingkan konten tanpa dimensi EB. Dimensi application value dan development value adalah dimensi yang paling sering ditampilkan, sedangkan economic valu adalah dimensi yang paling sedikit ditampilkan.