Analisis Return dan Risiko Portofolio pada Saham Syariah (Studi Empiris Saham Sektor Pertanian di Bursa Efek Indonesia) - Lestari Lestari; Atty Erdiana (Jurnal Ekonomi Efektif, 2022)
Penelitian ini berusaha menghitung return dan risiko portofolio terhadap saham-saham berbasis Syariah pada sektor pertanian. Sebagai studi empirik penelitian mencoba memasukan semua saham Syariah di sektor pertanian yang go public di Bursa Efek Indonesia. Obyek dari Penelitian ini adalah sekuritas-sekuritas sektor pertanian yang berbasis syariah yang Go Publik di Bursa Efek Indonesia. Data yang diperlukan adalah data harga saham sektor pertanian yang berbasis syariah dan Indek Harga Saham Gabungan (IHSG) dari Tahun 2016 sampai dengan 2021. Teknik analisis yang digunakan adalah Model Indek Tunggal. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa portofolio pada saham-saham syariah di sektor pertanian menghasilkan estimasi return portofolio sebesar 0,82737%.dan risiko portofolio varian sebesar 120,0411% dan standar deviasi sebesar 10,9563%.