Pengaruh Return on Asset dan Return on Equity Terhadap Earning Per Share yang Berdampak pada Harga Saham pada PT Holcim Indonesia Tbk Periode Tahun 2011-2020 - Yeti Kusmawati (Jurnal Ekonomi Efektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset dan Return on Equity terhadap Earning Per Share yang berdampak pada Harga Saham pada PT Holcim Indonesia Tbk. Metode yang digunakan adalah sampling jenuh dengan sampel laporan keuangan 10 tahun yang sudah dibuat data panel. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Return on Asset berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share sebesar 2,4%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,007 < 0,05. Return on Equity berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share sebesar 56,8%, uji  hipotesis diperoleh signifikansi 0,012 < 0,05. Return on Asset dan Return on Equity secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share sebesar 81,0%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,003 < 0,05. Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham sebesar 40,4%, uji  hipotesis diperoleh signifikansi 0,048 < 0,05.