Pengaruh Finansial Distress dan Kinerja Keuangan Terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2019-2021 - Rasfiuddin Sabaruddin; Hafifa Musa; Veri Muldani (Jurnal Ekonomi Efektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial distress dan kinerja keuangan terhadap manajemen laba. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2019-2021. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan sampel terpilih sebanyak 23 perusahaan. Analisis penelitian yakni uji asumsi klasik, regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan financial distress berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Kinerja keuangan juga berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.