Peran Pendidik dalam Memotivasi Belajar Peserta Didik kelas V SDN Daren 1 - Mochammad Noor Afllah; Pratiwi, Ika Ari; Ismaya, Erik Aditia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran pendidik dalam memberi motivasi belajar peserta ddik kelas V SDN Daren 1. Metode dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaiu observasi, wawancara tidak terstruktur, dan triangulasi. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Peran pendidik dalam memotivasi belajar peserta didik bisa dilakukan dengan berbagai cara. Missal pada saat peserta didik mengalami kesulitan pendidik membantu, pada saat peserta didik dibantu akan menimbulkan motivasi pada peserta didik. Ketika peserta didik yang berani mengungkapkan pendapatkan, pendidik membantu dan memberi reward bisa berupa ucapan atau secara fisik maka peserta didik akan termotivasi dan lebih semangat. Ketika pembelajaran selesai pendidik mengajak peserta didik untuk merangkum materi yang telah dipelajari bersama agar memudahkan peserta didik untuk belajar, selain merangkum pendidik memberikan nilai pada peserta didik yang berani mengungkapkan pendapat dan juga memberi nilai pada latihan yang diberikan pendidik.