Peran Orang Tua dalam Pendampingan Belajar Siswa Sekolah Dasar pada Era New Normal di Desa Undaan Lor - Dinar, Ri Asa; Ismaya, Erik Aditia; Riswari, Lovika Ardana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kualitaif dengan tujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam pendampingan belajar siwa sekolah dasar pada era new normal di desa Undaan Lor RT 06 RW 02.  Jenis penelitian ini adalah kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi pengecekan keabsahan data menggunakan kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data reduksi data, penyajian data dan veridikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: orang tua yang memiliki pendidikan rendah serta disibukkan oleh pekerjaan kurang maksimal dalam pendampingan belajar siswa di era new normal sehingga mengakibatkan banyak siswa kekurangan pendampingan. Siswa pada orang tua yang berpendidikan tinggi dan mendapatkan pendampingan penuh oleh orang tua lebih beruntung karena tercukupi atas peran pendampingan yang diberikan oleh orang tua. Sehingga berpengaru terhadap proses dan hasil belajar siswa.