Perancangan Pola Karier Jabatan Berorientasi Kompetensi (Studi pada Bappeda Kabupaten Sumbawa) - Indrajaya, Ivan; Nurmayanti, Siti; Noviyanti, Mery (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Bappeda Kabupaten Sumbawa "Pola Karir Kerja Berorientasi Kompetensi" merupakan Lembaga Sumber daya manusia yang sangat vital dalam mewujudkan kesejahteraan daerah yang terampil dan kompeten. Personil pemerintah sangat penting untuk melaksanakan proyek-proyek pembangunan daerah. Mengelola sumber daya manusia, termasuk perencanaan dan pengembangan karir, membutuhkan keahlian dan profesionalisme. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pola karir, menetapkan standar kompetensi kerja, membangun sistem perencanaan dan pengembangan karir, dan menempatkan pekerja dalam peran. Digambarkan secara kualitatif. Metode yang digunakan adalah metodologi pengelolaan sumber daya manusia berbasis kompetensi informan. Penyelidikan ini mewawancarai 20 pejabat struktural. Analisis klaster digunakan untuk mengelompokkan tempat-tempat terkait. Lima klaster di tiga lokasi ditemukan. Akibatnya, menangani kebutuhan keterampilan kerja dan membangun jalur karir diikuti dengan rencana suksesi dapat dilakukan. Dalam pola karir, personel dapat melakukan pola mutasi melalui rotasi dan kemajuan pekerjaan secara langsung atau tidak langsung berdasarkan kemampuan posisional. Pelaksanaannya harus melalui sosialisasi dan penempatan pemberi kerja berdasarkan catatan ketenagakerjaan masa lalu, saat ini, dan prospektif. Dengan demikian, tim analisis kompetensi kerja dan forum evaluasi kerja dapat membantu mengembangkan sumber daya manusia, khususnya di Bappeda Kabupaten Sumbawa.