Pengaruh Return On Asset, Price To Book Value dan Firm Size terhadap Harga Saham - Yuliana, Farida; Maharani, Novera Kristianti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on asset, price to book value, dan firm size terhadap harga saham. Dalam penelitian ini menggunakan harga saham sebagai variabel dependen, dan dengan tiga jenis variabel bebas yaitu return on asset, price to book value, dan firm size (Ln=Total Penjualan). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling, dan sebanyak 24 perusahaan terpilih sebagai sampel. Model penelitian ini menggunakan desain kausal dan analisis regresi data panel dengan jenis data sekunder. Program yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan software E-views (econometric Views) 9. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa return on asset (ROA), price to book value (PBV), dan firm size berpengaruh secara simultan terhadap harga saham. Secara parsial, return on asset (ROA), dan firm size berpengaruh positif terhadap harga saham, sementara price to book value (PBV) tidak berpengaruh terhadap harga saham. Peneliti selanjutnya diharapkan mempertimbangkan variabel lainnya serta menggunakan sektor lainnya juga agar memperbaharui tahun penelitiannya.