Analisis Struktural dalam Kumpulan Puisi “Sepotong Hati di Angkringan” Karya Joko Pinurbo - Purba, Dina Fransiska; Sitohang, Tigor; Saragih, Elza L. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan struktur batin yang terdapat dalam Kumpulan Puisi “Sepotong Hati di Angkringan” Karya Joko Pinurbo, (2) untuk mendeskripsikan struktur fisik yang terkandung dalam Kumpulan Puisi “Sepotong Hati di Angkringan” Karya Joko Pinurbo. Berdasarkan hasil analisis data maka simpulan penelitian ini yaitu struktur batin dan struktur fisik Kumpulan Puisi “Sepotong Hati di Angkringan” Karya Joko Pinurbo yaitu (1) Tema dalam Kumpulan Puisi “Sepotong Hati di Angkringan” Karya Joko Pinurbo adalah puisi Sebelum Masuk, Di Meja Makan, Sepotong Hati, Sajak Sebutir, Solilokui Sebelum Tidur, Wawancara Tengah Malam, Tidur yang Sumuk, Mas Iman, Hari Ibu, Berkenalan dengan Rumah, Dirumah Sakit, Protokol Kesehatan, Lukisan Natal, Sajak Semoga, Elegi, 2020, Ibadah Mandi, Jalan Korona, Malam, korona, Sajak Berdua. (2) Nada dalam puisi “Sepotong Hati di Angkringan” adalah nada serius, nada belas kasih, dan nada melankolik. (3) Perasaan /feeling dalam Kumpulan Puisi “Sepotong Hati di Angkringan” adalah perasaan sedih. (4) Amanat dalam Kumpulan Puisi “Sepotong Hati di Angkringan” adalah tetap semangat, dan tetap bersyukur dalam menjalankan kehidupan ketika virus korona sedang berlangsung. (5) Diksi dalam Kumpulan Puisi “Sepotong Hati di Angkringan” seperti terdapat pada puisi Di Meja Makan, Sepotong Hati di Angkringan, Sajak Sebutir, Tidur yang Sumuk. (6) Pengimajian yang terdapat dalam Kumpulan Puisi “Sepotong Hati di Angkringan” adalah imaji auditif, imaji visual, imaji perabaan. (7) Majas yang terdapat dalam Kumpulan Puisi “Sepotong Hati di Angkringan” adalah majas metafora, dan majas retorika.(8) Tipografi yang digunakan dalam kumpulan puisi “Sepotong Hati di Angkringan”  yaitu menggunakan tipografi konvensional.