Hubungan Hygiene Sanitasi dengan Angka Kuman pada Peralatan Makan Pedagang Bakso di Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan - Adhitya, Ellen Tiara; Ramadhanintyas, Karina Nur; Wibowo, Pipid Ari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Kontaminasi pada makanan dapat dipengaruhi dari berbagai faktor, salah satunya terdapat angka kuman pada peralatan makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara hygiene sanitasi dengan angka kuman pada peralatan makan pedagang bakso di Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Obyek yang diteliti adalah 10 pedagang bakso dengan 30 usap peralatan makan. data penelitian yang telah terkumpul di analisis menggunkan uji chi-square dengan fisher exact . Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara hygiene sanitasi dengan angka kuman pada peralata makan pedagang bakso di Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan.. disarankan agar pedagang bakso untuk meningkatkan dan memelihata kebersihan peralatan, dan kebersihan tempat.