Diplomasi Kebudayaan Jepang di Indonesia melalui Japan Cultural Weeks 2021 oleh Japan Foundation Jakarta - Sandra Amalina Rudiawan (Jurnal Hubungan Internasional, 2022)
Pandemi COVID-19 yang masih berlangsung pada tahun 2021 mendorong perubahan serta penyesuaiaan agenda dan kegiatan kebudayaan yang akan diselenggarakan oleh Japan Foundation Jakarta. Salah satunya seperti Japan Cultural Weeks 2021 yang diselenggarakan secara daring untuk pertama kalinya. Japan Cultural Weeks merupakan program rutin tahunan dengan beragam rangkaian kegiatan untuk dapat mengenalkan serta mempromosi kebudayaan Jepang di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pelaksanaan diplomasi kebudayaan Jepang melalui inovasi Japan Cultural Weeks 2021 oleh Japan Foundation Jakarta selama masa pandemi di Indonesia, serta untuk memahami mengenai penerapan Tiga Prinsip Dasar diplomasi kebudayaan Jepang yaitu Penyebaran atau Transmission, Penerimaan atau Acceptance dan Koeksistensi atau Coexistence dalam Japan Cultural Weeks 2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa Japan Foundation Jakarta telah berhasil memainkan perannya dalam mengenalkan kebudayaan Jepang kepada publik Indonesia melalui Japan Cultural Weeks 2021 yang dilaksanakan secara daring. Hal itu dibuktikan melalui pemenuhan Tiga Prinsip Dasar sebagai pedoman dalam menjalankan diplomasi kebudayaan Jepang. Walaupun, Japan Foundation Jakarta masih harus berupaya untuk dapat memaksimalkan beberapa kegiatan untuk dapat memenuhi Tiga Prinsip Dasar dengan seutuhnya.