Pengembangan Perangkat Pembelajaran PAI Berbasis Budaya "Landa ro Kabunga Piti" Menggunakan PjBL untuk Mengembangkan Kreativitas Mahasiswa - Idhar, Idhar; Yasin, Ilyas (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menghasilkan perangkat pembelajaran PAI menggunakan Projec Based Learning berbasis budaya “Landa ro Kabunga Piti” untuk mengembangkan kreativitas mahasiswa yang berkualitas baik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang mengacu pada model (Four-D) Thiangarajan. Subjek uji coba awal yaitu mahasiswa Prodi PTI STKIP Yapis Dompu yang terdiri dari 4 mahasiswa. Subjek uji coba dua terdiri atas 12 mahasiswa yang belum terlibat dalam uji coba awal, dan subjek uji lapangan operasional terdiri atas 22 orang mahasiswa dari Prodi PTI. Hasil penelitian berupa perangkat pembelajaran yang meliputi: RPS, Buku ajar, Worksheet dan soal tes kreativ. Berdasarkan hasil validasi oleh kedua pakar terkait dengan perangkat yang dikembangkan dapat disimpulkan bahwa perangkat tersebut masuk dalam kategori baik dengan nilai 3.13 yang artinya dapat digunakan dalam tahap uji coba perangkat, data angket respon berada pada porsentase 86,4 % atau berada pada kategori POSITIF serta data hasil tes kemampuan berpikir kreatif mahasiswa  porsentase 90,9 % atau sebanyak 20 mahasiswa yang tuntas dan 9,1% atau 2 mahasiswa yang tidak tuntas, berdasarkan hal tersebut maka perangkat yang dikembangkan sudah berkualitas baik dan layak digunakan.