Counter-Hegemony Front National Prancis terhadap Hegemoni Transnational Capital Class di Eropa - Equanjana Fatah Sedono; Shofwan Al Banna Choiruzzad (Jurnal Hubungan Internasional, 2022)
Integrasi di Eropa merupakan proyek yang dibentuk oleh suatu hegemoni transnasional. Hegemoni ini telah menyebabkan krisis sehingga menimbulkan penolakan dari kelompok sayap kanan seperti Front National di Prancis. Penelitian ini akan menjelaskan terjadinya counter-hegemony dari Front National terhadap hegemoni Transnational Capital Class di Eropa. Tulisan ini akan menggunakan pendekatan Cultural Hegemony Gramscian untuk melihat bagaimana hegemoni yang dibentuk oleh Transnational Capital Class menimbulkan dimensi krisis sehingga mendorong penolakan dari kelompok sayap kanan seperti Front National. European Roundtable for Industry sebagai manifestasi dari Transnational Capital Class memiliki kemampuan untuk mengelola modal transnasional untuk mereproduksi nilai hegemoni walaupun telah terjadi krisis akibat akumulasi modal yang berlebih. Krisis ekonomi di Eropa kemudian menyebabkan berkurangnya dukungan terhadap legitimasi Uni Eropa di Prancis. Dengan menggunakan metode kualitatif deduktif dan pengumpulan data melalui studi literatur, penelitian ini berargumen bahwa terjadinya penolakan dari Front National terhadap hegemoni Transnational Capital Class dan integrasi di Eropa didorong oleh krisis eurozone serta krisis legitimasi Uni Eropa.