Pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Kegiatan Ekspor dan Impor di Indonesia - Novialumi, Anita; Santosa, Adil Makmur; Riswan, Nadi; Aeni, Nurul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Pandemi Covid-19 telah membawa akibat yang fatal bagi pertumbuhan perekonomian dunia, salah satunya ada di Indonesia. Hukum pemerintah memaksa warga negara akan melaksanakan aturan kesehatan, yang patut dikenal dengan social distancing, dapat membuat ekonomi terhambat ketika melakukan kegiatan jual beli. Dampak dari pandemi ini juga menurunnya permintaan produk-produk yang memperngaruhi terhambatnya realisasi penanaman modal. Salah satunya adalah pemberlakuan kegiatan ekspor dan impor yang bukan hanya semata meraup keuntungan, tetapi juga merencanakan strategi negara dari pengaruh pandemi covid-19 sehingga pemerintah harus mengambil langkah darurat untuk bisa menyelamatkan sektor perekonoman negara dan ancaman resesi. Pemerintah Indonesia mulai mengambil kebijakan untuk perekonomian negara, walaupun pada kenyataannya hal tersebut cukup sulit untuk dilakukan. Serupa beragam keterikatan, pembaruan standar sekarang ialah layak diwajibkan. Pembaruan standar hendaknya menjadi ajang kemungkinan bagi konsolidasi menyelenggarakan perniagaan apabila diikuti pembentukan pengutamaan yang gamblang juga sinkronisasi serta penyelarasan akurat.