Physiological Response of Cantang Grouper as Zeylanicobdella Control with Papaya Leaf Extract as an Antiparasitic Agent - Ikmalia Amali; Gunanti Mahasri (Jurnal Biosains Pascasarjana, 2022)
Permintaan pasar terhadap ikan kerapu cantang yang terus meningkat menyebabkan intensifikasi budidaya tidak dapat dihindarkan. Salah satu kendala utama dalam upaya peningkatan produksi ikan kerapu adalah serangan penyakit. Alternatif bahan obat yang dapat digunakan dalam pengendalian penyakit yaitu dengan menggunakan daun pepaya lokal dan daun pepaya jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh konsentrasi dan lama waktu perendaman ekstrak daun pepaya sebagai antiparasit terhadap kadar glukosa darah dan tingkat konsumsi oksigen selama proses pengendalian Zeylanicobdella pada ikan kerapu cantang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap faktorial 6 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil dari penelitian ini yaitu diperoleh hasil rata-rata kadar glukosa yang diberi perlakuan ekstrak daun pepaya jenis berbeda selama dua jam menunjukkan bahwa pada faktor A dan B terdapat pengaruh dan interaksi yang sangat nyata (p<0,01) terhadap kadar glukosa darah, serta interaksi yang nyata (p<0,05) antara faktor A dan B terhadap tingkat konsumsi oksigen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat interaksi yang sangat nyata antara lama waktu perendaman dan konsentrasi ekstrak daun pepaya lokal dan pepaya jepang sebagai bahan antiparasit terhadap peningkatan kadar glukosa darah dan terdapat interaksi yang nyata terhadap tingkat konsumsi oksigen selama proses pengendalian Zeylanicobdella pada ikan kerapu cantang   Kata Kunci: Daun pepaya jepang, Daun pepaya lokal, Kerapu cantang,Zeylanicobdella     Abstract Efforts to increase grouper production are disease attacks. Alternative medicinal ingredients that can be used in disease control are using local papaya leaf and Japanese papaya leaf. The purpose of this study was to analyze the effect of concentration and duration of dipping in papaya leaf extract as an antiparasitic on blood glucose levels and oxygen consumption levels during the Zeylanicobdella control process in cantang grouper. The method used is an experimental method with a completely randomized factorial design with 6 treatments and 3 replications. The results of this study are the average results of glucose levels treated with different types of papaya leaf extract for two hours indicate that factors A and B have a very significant effect and interaction (p<0.01) on blood glucose levels, and significant interaction (p<0.05) between factors A and B on the level of oxygen consumption. Based on the results of the study, it can be concluded that there is a very significant interaction between the length of soaking time and the concentration of local papaya leaf extract and Japanese papaya as antiparasitic ingredients to increase blood glucose levels and there is a significant interaction with the level of oxygen consumption during the Zeylanicobdella control process in cantang grouper.   Keywords:Japanese papaya leaf, Local papaya leaf, Cantang grouper, Zeylanicobdella