Analisis Penggunaan Disfemia dalam Komentar Para Netizen Youtube Najwa Shihab “Kepada Tuan dan Puan yang Terhormat” - Tarigan, Junita Sari Br.; Sitorus, P. Jamaluddin; Panggabean, Sarma (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian yang berjudul “Analisis Penggunaan Disfemia dalam Komentar Para Netizen Youtube Najwa Shihab “Kepada Tuan dan Puan yang Terhormat” ini mengangkat masalah bagaimana penggunaan disfemia yang terdapat dalam Youtube Najwa Shihab “Kepada Tuan dan Puan yang Terhormat”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan disfemia dalam komentar para netizen. Sumber penelitian ini adalah Youtube Najwa Shihab “Kepada Tuan dan Puan yang Terhormat” yang diunggah pada 02 mei 2020. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa dan klausa yang mengandung penggunaan disfemia dalam komentar Para Netizen Yuotube Najwa Shihab “Kepada Tuan dan Puan yang Terhormat”. Metode yang digunakan Deskriptif Kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat penggunaan disfemia dalam Komentar Para Netizen Youtube Najwa Shihab berupa kata, frasa dan klausa. Penggunaan disfemia yang paling dominan terdapat pada Kata.