Analisis Penggunaan Gaya Bahasa dalam Kumpulan Cerpen Kompas Smokol - Siburian, Rini D.; Bangun, Kartini; Simanjuntak, Harlen (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana bentuk gaya bahasa yang terdapat pada kumpulan cerpen kompas smokol dan bagaimana unsur instrinsik yang terdapat dalam kumpulan cerpen tersebut. Cerita pendek merupakan salah satu karya sastra yang habis di baca hanya sebentar dan tidak membutuhkan waktu yang banyak. Cerpen adalah wadah yang biasanya dipakai oleh pengarang untuk menguyuhkan sebagian kecil dari hasil pandangan bahkan dari kisah yang dialami dapat saja dari kehidupan tokoh yang paling menarik perhatian pengarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu penelitian yang bermaksud mengetahui apa yang dialami subjek penelitian dengan mendeksripsikan-nya dalam bentuk kata maupun bahasa dalam sebuah konteks dengan metode ilmiah. Jadi, jenis kualitatif yang sesuai dengan judul peneliti dimana dalam penelitian ini mencoba menganalisis penggunaan gaya bahasa yang terdapat dalam kumpulan cerpen kompas smokol dan bentuk unsur intrinsik cerita yang terdapat dalam kumpulan cerpen kompas smokol.