Kajian Filosofis Novel “Si Parasit Lajang” Karya Ayu Utami - Mita, Lesstari; Sitohang, Tigor; Saragih, Elza Leyli Lisnora (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kajian filosofis dan pemikiran-pemikiran filosofis yang terdapat dalam Novel Si Parasit Lajang Karya Ayu Utami. Jenis dari penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan data, yaitu data berupa kajian filosofis dan pemikiran-pemikiran filosofis yang terdapat pada novel. Metode penelitian kualitatif merupakan metode yang dilakukan untuk membantu menggambarkan kondisi subjek penelitian dan menggali latar belakang subjek penelitian berdasarkan fakta dan kenyataan. Data dalam penelitian ini meliputi kutipan-kutipan cerita novel Si Parasit Lajang karya Ayu Utami yang mengandung kajian filosofis dan pemikiran-pemikiran filosofis yang terdapat di dalam novel tersebut. Teknik pengumpulan data menggunakan tahapan membaca, mencatat, dan menandai. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat 94 data kajian filosofis dan 5 bentuk karakteristik filsafat yang telah dikategorikan kedalam data yang telah ditemukan yaitu 11 data berupa pemikiran radikal, ada 24 data berupa pemikiran mencari asas, ada 22 data berupa pemikiran memburu kebenaran, ada 23 data berupa pemikiran mencari kejelasan dan ada 12 data berupa pemikiran rasional.