Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Flipbook pada Materi Sistem Pencernaan Manusia untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD - Putri, Annisa Lutviana; Wahyudi, Wahyudi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian R&D ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian ini adalah guru kelas V dan siswa kelas V SD Negeri 3 Kradenan. Hasil Penelitian ini adalah (1) Berdasarkan dari hasil validasi pakar materi yang memperoleh persentase sebesar 78% dalam kategori “tinggi”, hasil validasi pakar media yang memperoleh persentase 81% dalam kategori “sangat tinggi”, hasil validasi pakar pembelajaran yang memperoleh persentase 83% dalam kategori “sangat tinggi”. (2) Berdasarkan uji coba terbatas hasil respon guru mendapatkan presentase 84% dengan kriteria “sangat tinggi”, dan hasil respon siswa mendapat presentase 84% dengan kriteria “sangat tinggi”. (3) Berdasarkan hasil uji Paired Samples T Test dengan Sig (2 tailed) sama dengan 0,000 atau kurang dari 0,05. Berdasarkan hasil pretes, sebesar 16% atau sebanyak 5 siswa tuntas dengan nilai >70, 80% atau sebanyak 20 siswa yang mendapatkan nilai <70. Berbeda dengan pretes, hasil postes memperoleh 94% atau sebanyak 28 siswa tuntas dengan nilai >70, 6% atau sebanyak 2 siswa mendapatkan <70.