Pengaruh Motivasi Kerja dan Persepsi Tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru Sekolah Menengah Pertama Pasir Sakti Kabupaten Lampung Timur - Dachfolfany, Muhammad Ihsan; Sunardi, Sunardi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Populasi penelitian sebanyak 140 guru dengan menggunakan bantuan rumus Slovin diperoleh banyaknya sampel sejumlah 58 guru, sedangkan langkah-langkah penetapan sampel dipilih secara acak. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner jenis tertutup yakni dengan menetapkan alternatif jawaban untuk setiap item pernyataan dengan bobot skor alternatif jawaban sampel ditetapkan oleh peneliti. Adapun hasil analisis yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Ada pengaruh positif antara motivasi kerja terhadap kinerja guru, hal ini diterangkan oleh persamaan regresi ? = 66,586 + 0,084 X1 sehingga dapat diinterprestasikan bahwa setiap perubahan skor variabel motivasi kerja akan berakibat naiknya skor kinerja guru sebesar 49,1%, (2) Ada pengaruh positif antara persepsi tentang kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, hal ini duterangkan oleh persamaan regresi ? = 56,507 + 0,413 X2 sehingga dapat diinterprestasikan bahwa setiap perubahan skor variabel persepsi tentang kepemimpinan kepala sekolah akan berakibat naiknya skor kinerja guru sebesar 22,3%, dan (3) Ada pengaruh positif antara motivasi kerja dan persepsi tentang kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru, hal ini diterangkan oleh persamaan regresi ? = 71,365 + 0,408 X1 + 0,329 X2 sehingga dapat diindikasikan bahwa semakin baik motivasi kerja maupun persepsi tentang kepemimpinan kepala sekolah maka akan semakin baik pula kontribusinya terhadap peningkatan kinerja guru dengan nilai signifikasi sebesar 33,4%.