Khuruj Dan Harmoni Rumah Tangga: Studi Atas Komunitas Jamaah Tabligh di Lombok Timur - Adnan, Muhammad Supiandi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Kegiatan khuruj oleh anggota jamaah tabligh di Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat, telah mengundang banyak pertanyaan terkait pemenuhan nafkah dan keharmonisan dalam rumah tangga mereka. Karena tidaklah mudah menjadi seorang istri dan anak yang sering ditinggal oleh kepala keluarga keluar untuk berdakwah. Tulisan ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan metode kualitatif dan pendekatan sosiologi empiris yang didasarkan pada obeservasi terhadap kenyataan dan akal sehat, serta hasilnya tidak bersifat spekulatif. Proses penelitian intensif dengan melibatkan masyarakat dan keluarga jamaah tabligh yang terdiri dari suami, istri, anak-anak, orang tua, saudara, mertua dan ipar. Adapun lokasi penelitian berada di Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Sebagian besar informan meyatakan setuju bahwa khuruj memberikan pengaruh positif terhadap keharmonisan rumah tangga. Dan sebagian kecil menyatakan khuruj tidak terlalu berpengaruh terhadap keharmonisan rumah tangga.