MATERI PENDIDIKAN ISLAM (Kajian Aspek Ketrampilan dan Nilai) - Kudri, Kudri (Intelektualita, 2022)
Tujuan pendidikan tidak akan tercapai seperti yang diharapkan tanpa membekali siswa dengan materi pendidikan. Ketika rumusan tujuan pendidikan berbeda antara satu masyarakat dengan masyarakat lainnya, tentunya bahan yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan tersebut juga berbeda. Materi pendidikan terdiri dari tiga unsur yaitu pengetahuan, keterampilan, dan nilai. Demikian referensi dalam pembahasan berikut. Berpindah dari pendapat tersebut, pada pembahasan berikut akan dibahas hal-hal yang berkaitan dengan keterampilan dan nilai sebagai materi pendidikan.Dengan menggunakan studi pustaka dapat disimpulkan sebagai berikut: pertama, keterampilan teknis yaitu kemampuan melakukan suatu tindakan. Urgensi mengarah pada efektifitas dan efisiensi pekerjaan. Kedua, keterampilan dalam memandang Islam yaitu kebutuhan dalam materi pendidikan. Ketiga, yaitu kualitas atau nialisesuatu,setiap benda atau peristiwa dialam semesta memiliki kualitas tertentu. Sedangakn barang terdiri dari nilai instrik dan nilai instrumental. Keempat, nilai-nilai yang harus menjadi materi pendidikan dalam pandangan Islam adalah nilai-nilai yang bersumber dan berlandaskan al-quran dan al-sunnah al-nabawiyyah. Tolak ukur utama dalam menetapkan nilai sesuatu merupakan sumber kedua ajaran Islam. Nilai budaya dapat diterima selama tidak bertentangan dengan nilai-nilai Islam.