PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PEMBINAAN SIKAP TOLERANSI BERAGAMA DI SMAN 1 SIMPANG KANAN KAB. ACEH SINGKIL - Ti Halimah, Ti Halimah; Marahma, Siti Kulsum (Intelektualita, 2022)
Peran Kepala Sekolah dalam sebuah lembaga pendidikan menjadi salah satu faktor utama menuju jalan keberhasilan. oleh sebab itu kepala sekolah di tuntut untuk mampu mengatur seluruh aspek yang berkaitan dengan tatanan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam pembinaan sikap toleransi beragama di SMAN 1 Simpang Kanan Kab. Aceh Singkil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif,  dengan observasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Subjek penelitiannya adalah kepala sekolah. Data penelitian dianalisis  secara triangulasi menggunakan teori Miles dan Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah menjalankan perannya sebagai manager yang memberikan wewenang dan keputusan untuk membuat program harian, bulanan, serta tahunan yang memuat implementasi sikap toleransi beragama. Sebagai Pemimpin kepala sekolah berperan sebagai penasehat, pada setiap upacara bendera dan mengadakan pertemuan rutin yang berkaitan dengan sikap toleransi beragama. sebagai pendidik kepala sekolah berperan menjadi suri tauladan yang baik bagi warga sekolahnya dengan tidak membeda-bedakan perbedaan agama pada warga sekolahnya.Sebagai administatorkepala sekolah berperan membuat kebijakan kepada warga sekolahnya dalam   yang non-muslim untuk tidak memakai jilbab tapi tetap berpakaian rapi dan sopan, serta melibatkan masyarakt untuk bekerja sama menjaga lingkungan yang kondusif.sebagai supervisor kepala sekolah mengawasi dan mengamati warga sekolah sekolahnya agar tidak terjadi sikap tidak saling menghargai perbedaan agama.