PENTINGNYA KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF PADA REMAJA YATIM YANG TINGGAL DI PANTI ASUHAN - Ibda, Fatimah (Intelektualita, 2022)
Keyatiman merupakan suatu kondisi hidup tanpa salah satu atau kedua orangtua.Keyatiman memaksa sebagian remaja harus hidup dan dibesarkan di panti asuhan. Remaja yang hidup di panti asuhan mengalami kondisi yang berbeda daripada remaja yang dibesarkan dalam keluarga lengkap yang memiliki ayah-ibu. Keyatiman merupakan sebuah krisis dalam perkembangan masa remaja yang memberi dampak terhadap kesejahteraan subjektif. Kesejahteraan subjektif menunjuk pada penilaian kognitif sejauh mana remaja yatim merasa puas/bahagia terhadap hidupnya. Tulisan ini mencoba menganalisis pentingnya kesejahteraan subjektif pada remaja yatim yang tinggal di panti asuhan. Pembahasan terkait perkembangan masa remaja dan deskripsi psikologis remaja yatim yang hidup di panti asuhandan pentingnya kesejahteraan subjektif bagi remaja yatim yang hidup di panti asuhan turut didiskusikan. Terakhir, penting mendorong kesejahteraan subjektif bagi remaja yatim yang hidup di panti asuhan.