Analisis SWOT Formulasi Strategi Pengembangan Dosen di Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh - Safriadi, Safriadi (Intelektualita, 2022)
Analisis SWOT strategis pengembangan dosen disusun berdasarkan analisis internal dan eksternal. Analisis internal dan eksternal berdasarkan data yang valid akan menghasilkan rekomendasi yang tepat terhadap formulasi strategi pengembangan dosen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan faktor eksternal sebagai landasan dalam menyusun formulasi strategi pengembangan dosen di UIN Ar-Raniry banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik yang dipergunakan dalam pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumentasi. Setelah data yang diperlukan terkumpul, peneliti melakukan cross side analysis dengan membandingkan dan menganalisis data yang satu dengan yang lain secara mendalam dan menarik kesimpulan berdasarkan analisis tersebut. Berdasarkan hasil penelitian secara kuantitas jumlah dosen terus meningkat setiap tahun dan sebagian merupakan lulusan luar negeri. Sedangkan kelemahannya masih banyak dosen yang belum memiliki kualifikasi doktor serta jumlah guru besar juga masih sedikit. Dalam aspek pembelajaran belum terwujudnya pembelajaran berbasis integrasi. Produktivitas penelitian, publikasi dan pengabdian kepada masyarakat juga masih rendah. Secara eksternal kebijakan pemerintah transformasi IAIN ke UIN menjadi peluang dalam menerapkan pembelajaran berbasis integrasi serta meningkatkan produktifitas penelitian, publikasi dan pengabdian kepada masyarakat. Sedangkan tantangan yang dihadapi saat ini adalah tuntutan ketersedian dosen yang profesional dan berkualitas.