PENGEMBANGAN MODUL BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PERMAINAN BERBURU HARTA KARUN UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU PROSOSIAL ANAK USIA DINI - Nina Angelia; Evi Afiati; Putri Dian Dia Conia (Jurnal Edukasi : Jurnal Bimbingan Konseling, 2022)
Abstract: This research is motivated by the problem of prosocial behavior in early childhood that needs to be improved. This study aims to develop a group guidance module with treasure-hunting game techniques, which is expected to help kindergarten teachers in providing group guidance services. The method used is the Research and Development (R&D) method by adapting the ADDIE development model which is simplified by the researchers into three stages, namely analysis, design, and development. The data collection technique used is to conduct an expert feasibility test on the product being developed. The data processing technique used is the Likert scale, which is presented in the form of quantitative and qualitative data. The results of the feasibility test that has been carried out on development products, obtained an average result of 92%, meaning that the group guidance module with treasure hunting game techniques to improve prosocial behavior of early childhood developed is included in the "very feasible" category to be developed.Abstrak: Â Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan perilaku prososial anak usia dini yang perlu untuk ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul bimbingan kelompok dengan teknik permainan berburu harta karun, yang diharapkan dapat membantu guru taman kanak-kanak dalam memberikan layanan bimbingan kelompok. Metode yang digunakan yaitu metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE yang disederhanakan oleh peneliti kedalam tiga tahapan yaitu analisis, perancangan dan pengembangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan uji kelayakan ahli terhadap produk yang dikembangkan. Adapun teknik pengolahan data yang digunakan adalah skala likert, yang disajikan dalam bentuk data kuantitatif dan kualitatif. Hasil uji kelayakan yang telah dilakukan terhadap produk pengembangan, memperoleh hasil rata-rata 92%, artinya modul bimbingan kelompok dengan teknik permainan berburu harta karun untuk meningkatkan perilaku prososial anak usia dini yang dikembangkan termasuk dalam kategori â€œsangat layakâ€ untuk dikembangkan.