Efektivitas Media Pembelajaran Visual untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Mata Pelajaran IPS di Kelas IV SD - Lanmai, Stefen Res; Hardini, Agustina Tyas Asri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media visual untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas IV SD Negeri Kebondowo 02. Penelitian ini adalah kuantitatif jenis eksperimen, metode penelitian ini adalah pre-eksperimental design dengan desain one-goup pretest-posttest. Yang dilakukan pada kelas ekseperimen dan kelas Kontrol Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Kebondowo 02 Banyubiru sebanyak 23 siswa yang meliputi 8 siswa putar 16 siswa putri. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah penyebaran angket, Uji Validitas dan Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Homoginetis, dan Uji Hipotesis dengan menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian telah menunjukan bahwa terdapat perbedaan motivasi belajar IPS. Maka dari itu pembelajaran dengan menggunakan media visual ini memudahkan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran sehingga materi yang diinginkan bisa tercapai dan juga pembelajaran menggunakan media visual ini dirancang dengan menarik sehingga siswa punya daya tarik tersendiri, yang dimana siswa akan terlihat aktif dan suasana kelas pun terlihat menyenangkan sehingga pembelajaran pun berlajan efektif sehingga nampak adanya peningkatan motivasi berlajar siswa.