Faktor Pendukung Keberhasilan Implementasi Program Badan Usaha Milik Nagari (BUMNag) dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Nagari Pakandangan Kecamatan Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman - Dani, Ade Okta Reza; Eriyanti, Fitri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendukung keberhasilan pelaksanaan program Badan Usaha Milik Nagari (BUMNag) dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Nagari Pakandangan Kecamatan Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan teknik triangulasi metode dan trianggulasi sumber. Analisi data dilakukan melalui tiga tahap yaitu tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah faktor pendukung keberhasilan program Badan Usaha Miliki Nagari (BUMNag) dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di nagari Pakandangan Kecamatan Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman. Temuan penelitian menunjukan bahwa faktor pendukung keberhasilan implementasi program BUMNag Pakandangan adalah (1) Komunikasi (2) sumber daya (3) disposisi (4) struktur organisasi/birokrasi.