Tantangan Penerapan Pembelajaran Literasi di Sekolah Sasaran Program Kampus Mengajar - Hartatik, Sri Fatmaning; Astuti, Endang Setiyo; Ramadhani, Azza Aulia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tantangan penerapan pembelajaran literasi di sekolah sasaran Program Kampus Mengajar, khususnya sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Data dalam penelitian ini diambil ketika peneliti bertugas sebagai DPL dalam Program Kampus Mengajar 3. Penelitian dilakukan di salah saltu sekolah dasar yang berada di Kabupaten Malang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapati bahwa tantangan yang dihadapi oleh guru dalam pembelajaran literasi antara lain adalah minimnya ketersediaan bahan lilterasi, minimnya dukungan lingkungan keluarga siswa, dan minimnya movitasi siswa. Selain itu, berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada 6 guru di sekolah yang menjadi objek penelitian, bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran literasi hanya terbatas pada buku teks dan LKS. Kemudian, penerapan pembelajaran literasi di kelas dilaksanakan 15 menit sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai dengan metode silent reading.