Upaya Calon Kepala Daerah Jalur Independen pada Pemilihan Umum Kepala Daerah Kabupaten Sumbawa Tahun 2020 - Firmansyah, Joni; Supriadi, Dedi; Apriansyah, Aldi; Rahman, M Arif (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya-upaya kandidat perseorangan untuk memenangkan pemilihan umum kepala daerah Kabupaten Sumbawa tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif-kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandidat perseorangan tidak memiliki arena politik sebagaimana yang dimiliki oleh partai politik. Karena terbatasnya arena politik tersebut, ruang sosialisasi politik menjadi sempit untuk mendapatkan simpati publik. Selain itu, tidak adanya kebaruan dalam skema kampanye politik menjadikan kandidat ini tidak memiliki perbedaan dengan kandidat lainnya. Penelitian ini juga menjelaskan bahwa pasangan Talif-Sudir sebagai pasangan calon independen sudah menjalankan strategi politik ofensif dengan agenda pemasaran politik yang meliputi push marketing, pass marketing, dan pull marekting. Namun, kandidat ini belum mampu bersaing dengan dominasi partai politik meskipun kandidat perseorangan ini telah mengusung tema kampanye “Koalisi Rakyat vs Koalisi Politik”, sehingga harus berakhir pada posisi ketiga dalam Pemilukada Sumbawa 2020.