Pengaruh Pengasuhan Ayah terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini di Kabupaten Sumba Barat Daya - Bili, Dominggus Lero (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan sosio-emosional anak usia dini. Ayah yang benar-benar melakukan pengasuhan yang baik seperti memberikan kasih sayang, perhatian, pengasuhan, rasa aman, dan perhatian terhadap kesehatan pada anak juga memberikan kontribusi yang sangat kuat bagi perkembangan sosio-emosional anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan 146 orang ayah yang memiliki anak sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pedoman observasi. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data tentang pengasuhan ayah, sedangkan pedoman observasi digunakan untuk mengetahui pencapaian perkembangan sosial emosional anak. Penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh berpengaruh signifikan terhadap perkembangan sosial emosional anak sebesar 0,643%.