Efektifitas Autogate sebagai Pondasi Pelayanan Keimigrasian Masa Depan - Putra, Fikri Madani Tara; Kusumaningdewi, Feby Putri; Aishanda, Rahma (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Sistem Autogate merupakan sebuah sarana atau wadah bagi pemeriksaan terkait keimigrasian melalui pintu perlintasan yang sifatnya otomatis bagi setiap Warga Negara Indonesia ataupun asing yang nantinya akan masuk maupun keluar wilayah Indonesia itu sendiri, yang dimana akan berguna untuk membuka pintu tersebut, apabila akan membuka pintu maka terlebih dahulu harus dibutuhkan suatu prosedur pemindaian paspor maupun sidik jari yang tersedia pada peralatan Autogate. Dalam hal ini, keberadaan autogate dapat meningkatkan efisiensi serta efektifitas dari pelayanan keimigrasian yang ada di Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan fakta dimana petugas tidak perlu hadir guna mengecek secara manual dokumen perjalanan pemohon sehingga dapat mempercepat proses pengecekan dokumen yang ada dengan tingkat akurasi pengecekan yang tinggi. Keberadaan Autogate sendiri sudah diimplementasikan di berbagai negara dan Indonesia menjadi negara kesekian yang menggunakan inovasi ini. Penelitian ini memakai metode penelitian normatif empiris dengan pendekatan yang dilakukan atas dasar bahan untuk mempelajari masalah-masalah teori yang berkaitan dengan konsep, pandangan, asas, doktrin hukum, kaidah dan sistem hukum. Sehingga mendapatkan kesimpulan bahwa dibutuhkanya efektifitas dari Autogate sebagai pondasi dari pelayanan keimigrasian di masa depan.