PROFIL STRES AKADEMIK DAN IMPLIKASINYA DALAM PROGRAM BIMBINGAN KONSELING - Nufika Yungyun; Raudah Zaimah Dalimunthe; Bangun Yoga Wibowo (Jurnal Edukasi : Jurnal Bimbingan Konseling, 2022)
Abstract: The research was motivated by the problem of student academic stress at the Cilegon City Children's Forum. The purpose of this research is to find out the description of academic stress and its implications in the counseling program at the Cilegon City Children's Forum, based on indicators of physiological, psychological and attitude aspects. The type of research used in this research is quantitative with a population of 52 students at the Cilegon City Children's Forum and a sample of 46 people selected by simple random sampling technique. The data collection method used an academic stress questionnaire that had been tested for content validity and found 32 out of 38 valid items. The results of the study were in the low category with a percentage of 34.78% overall, while based on the physiological aspect it was in the very low category with a percentage of 57% experienced by 26 students, for psychological indicators it was in the very low category with a percentage of 41% experienced by 19 students. students and the attitude indicator is in the low category with a percentage of 39% experienced by 18 students from a total of 46 respondents in this study.Abstrak: Penelitian dilatar belakangi oleh permasalahan stres akademik siswa pada Forum Anak Kota Cilegon. Tujuan Penelitan untuk mengetahui gambaran stres akademik dan implikasinya dalam program bimbingan konseling pada forum anak kota cilegon, berdasarkan indikator aspek fisiologis, psikologis dan sikap. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan populasi siswa pada Forum Anak Kota Cilegon sebanyak 52 orang siswa dan sampel 46 orang yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket stres akademik yang telah di uji validitas isi dan di dapat item valid 32 dari 38 item. Hasil penelitian berada pada kategori rendah dengan persentase 34,78% secara keseluruhan, adapun berdasarkan aspek fisiologis berada pada kategori sangat rendah dengan persentase 57% yang dialami oleh 26 siswa, untuk indikator psikologis berada pada kategori sangat rendah dengan persentase 41% yang dialami oleh 19 orang siswa dan untuk indikator sikap berada pada kategori rendah dengan persentase 39% yang dialami oleh 18 orang siswa dari total 46 respoonden pada penelitian ini.Â