Perencanaan Strategik MBS dalam Pengembangan Sekolah Unggul di SDIT Bina Ilmu Kabupaten Pemalang - Irawan, Dedy; Muriniati, Ngurah Ayu Nyoman; Wuryandini, Endang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan strategik perencanaan SDIT Bina Ilmu dalam mewujudkan sekolah unggul. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Tempat penelitian di SDIT Bina Ilmu Pemalang. Teknik pengumpulan data melalui Wawancara, observasi, dan dokumentasi.  Analisis data menggunakan metode Miles & Huberman. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Perencanaan yang optimal dapat memudahkan lembaga dalam mencapai tujuan yang tekah ditetapkan. Kegiatan pelaksanaan strategik perencanaan yang dilakukan di SDIT Bina Ilmu Pemalang meliputi: (1) Analisis lingkungan, (2) Merumuskan visi dan misi, (3) Penetapan tujuan, (4) Penyusunan program, (5) Penyusunan anggaran. Dalam analisis lingkungan strategis sekolah, pihak sekolah melakukan kajian tentang faktor-faktor eksternal yang dapat mempengaruhi penyelenggaraan pendidikan. Visi adalah imajinasi moral yang menggambarkan profil sekolah yang diinginkan dimasa yang akan datang, sedangkan misi adalah tindakan atau upaya untuk mewujudkan visi. Tujuan merupakan goal atau sesuatu yang akan dicapai oleh sebuah lembaga. Tahapan penyusunan program merupakan penetapan program-program yang akan dijadikan pedoman dasar pengelolaan oleh lembaga. Tahap akhir pada strategik perencanaan adalah penyusunan anggaran. Anggaran inilah yang akan digunakan lembaga dalam melaksanakan program-program, dan kegiatan yang telah direncanakan. Oleh karena itu, semua program dan kegiatan yang telah direncanakan harus sudah masuk dalam rencana kegiatan dan anggaran lembaga.