Pemanfaatan Kain Tenun Sumba sebagai Media Pengenalan Warna pada Anak PAUD di Kecamatan Loura - Haingu, Rahel Maga; Leda, Rosalia; Pajangu, Ebit; Neno, Mecthildis Violani; Rambu, Yunita (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian yang dilakukan difokuskan pada TK Santo Paulus Karuni Kecamatan Loura dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan Siswa dengan meyebutkan dan menunjuk warna dengan media kain tenun Sumba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis dan dimaknai secara deskriptif dengan tahap, reduksi data, display data dan verifikasi data. Ditemukan kemampuan semua siswa menyebutkan warna kain tenun sudah benar tapi disaat menunjukkan warna kain yang disebutkan sebagian siswa belum dapat melakukan dengan tepat. Siswa belum dapat membedakan dengan baik warna hijau dan biru.