Pengaruh Kepemimpinan Integratif, Keadilan Organisasi dan Keterlibatan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Sekolah Asrama Taruna Papua di Timika - Mahayana, Dewa Komang Tri; Ardi, Ardi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan integratif, keadilan organisasi, dan keterlibatan kerja terhadap organizational citizenship behavior di sekolah asrama taruna papua yang berada di Timika.  Data diperoleh dari 60 responden yang terdiri atas guru SD dan guru SMP di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan SEM Partial Least Square (PLS) dalam menganalisa data penelitian yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur untuk mengetahui setiap koefisien variabel-varibel penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode sensus untuk semua populasi yang ada di sekolah melalui penyebaran kuesioner menggunakan google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan integratif, keadilan organisasi dan keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior di sekolah asrama taruna papua. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kepemimpinan integratif memiliki pengaruh signifikan terhadap keterlibatan kerja dan organizational citizenship behavior dimediasi oleh keadilan organisasi. Variabel keterlibatan kerja juga memediasi hubungan antara kepemimpinan integratif terhadap organizational citizenship behavior. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan keadilan organisasi berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior dimediasi oleh keterlibatan kerja.