Penggunaan Absensi Fingerprint bagi Disiplin Tenaga Pendidik di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Isimu Kabupaten Gorontalo - Poloalo, Ayudia; Moonti, Usman; Ardiansyah, Ardiansyah; Ilato, Rosman; Mahmud, Melizubaida (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bagaimana penerapan absensi fingerprint dalam mendisiplinkan tenaga pendidik terutama dalam disiplin waktu (2) untuk mengetahui faktor apasaja yang dapat mempengaruhi penerapan absensi fingerprint dalam mendisiplinkan tenaga pendidik terutama dalam disiplin kehadiran di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Isimu Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pembahasan menunjukan bahwa penggunaan absensi fingerprint di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Isimu Kabupaten Gorontalo sudah baik terlebih dalam mendisiplinkan tenaga pendidik terutama dalam disiplin kehadiran, hal ini bisa dilihat dari ketepatan waktu tenaga pendidik dalam melakukan absensi dngan menggunakan absensi fingerprint,hal ini dikarenakan mesin absensi fingerprint sudah diatur waktu kedatangan dan waktu keluar sehingga membuat tenaga pendidik harus datang tepat waktu untuk melakukan absensi.