Analisis Spesialisasi Regional dalam Perekonomian Provinsi Maluku - Payapo, Rukmuin Wilda; Ramly, Fahrudin; Assel, Muhammad Ridhwan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya spesialisasi regional antara kabupaten/ kota di Provinsi Maluku. Penelitian ini menggunakan metode analisis indeks spesialisasi regional Krugman. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder kuantitatif yang dipublikasikan oleh lembaga pemerintah yang berkompeten yaitu Badan Pusat Statistik  (BPS)   Provinsi Maluku, Data yang terkumpul kemudian dianalisis baik secara kualitatif ataupun kuantitatif. Analisis kuantitatif dimaksudkan untuk mengetahui dan mengidentifikasi besarnya indeks spesialalisasi regional masing-masing daerah  dengan menggunakan Indeks Spesialisasi Regional Krugman, hasilnya menunjukkan hanya pasangan Kota Ambon dengan Kabupaten Kepulauan Aru dan Seram Bagian Timur yang memiliki indeks spesialisasi regional yang lebih besar dari satu. Artinya pasangan daerah tersebut memiliki spesialisasi regional pada sector ekonomi tertentu.