Brand Familiarity, Brand Credibility dan Sikap Skeptis dalam Mempengaruhi Minat Beli Konsumen Produk Sabun Merek Dettol di Kota Sumbawa - Maradita, Fendy; Maulida, Nabila Rizky (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) Pengaruh brand familiarity, brand credibility dan sikap skeptis dalam iklan terhadap minat beli konsumen produk sabun Dettol secara parsial di Kota Sumbawa. (2) Pengaruh brand familiarity, brand credibility dan sikap skeptis dalam iklan terhadap minat beli konsumen produk sabun Dettol secara simultan di Kota Sumbawa. Jenis penelitian ini dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif melalui pendekatan kausal. Data yang digunakan adalah data primer. Sumber data penelitian yaitu sumber eksternal, dimana data yang diperoleh dari kuesioner yang dijawab oleh 96 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan metode penarikan non-probability sampling. Uji validitas instrument menggunakan analisis bivariable parson dan uji reabilitas menggunakan cronbach’s alpha. Analisis regresi berganda digunakan untuk uji hipotesis penelitian ini. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Untuk uji parsial, variabel brand familiarity berpengaruh positif tetapi tidak siginifikan terhadap minat beli, (2) brand credibility berpengaruh positif signifikan terhadap variabel minat beli konsumen. (3) Sikap skeptis berpengaruh negatif namun tidak signifikan, oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa semakin rendah sikap skeptis konsumen terhadap suatu produk, maka semakin tinggi pula minat beli konsumen. (4) Untuk uji simultan, variabel brand familiarity, brand credibility dan sikap skeptis berpengaruh secara simultan terhadap variabel minat beli.