Pengembangan Media Pembelajaran Android untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kreatif Peserta Didik Kelas V SD - Bala, Ririn Aizia P; Wardani, Naniek Sulistya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) langkah-langkah pengembangan media Android untuk meningkatkan kemampuan berfikir kreatif peserta didik kelas V di SD Negeri Tegalrejo 01 dan SD Negeri Dukuh 03, 2) kualitas produk pengembangan media Android terhadap kemampuan berfikir kreatif peserta didik kelas V di SD Negeri Tegalrejo 01 dan SD Negeri Dukuh 03, 3) kelayakan media Android untuk digunakan peserta didik kelas V di SD Negeri Tegalrejo 01 dan SD Negeri Dukuh 03 Salatiga. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation), tahapan penelitiannya terdiri dari studi pendahuluan, pengembangan produk, dan pengujian produk. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Tahap pengembangan sesuai rancangan yang telah dibuat dengan memanfaatkan program aplikasi microsoft office yang berguna sebagai media presentasi dengan menggunakan beberapa slide yaitu Microsoft Powerpoint, dikombinasi dengan toolkit iSpring Suite 11 dengan mode gratis, di publish melalui iSpring Suite 11 dan diubah ke sistem .apk melalui Website 2 APK Builder Pro. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Android yang dikembangkan sangat layak digunakan siswa kelas V SD N Dukuh 03 Salatiga dan SD N Tegalrejo 01 Salatiga.