Pengaruh Penambahan Variasi Perekat Kanji Dan Lem Kayu terhadap Kualitas Pot Sabut Kelapa sebagai Media Tanam Ramah Lingkungan - Muliati, Ledi; Lubis, Lailatul Husna; Nasution, Nazaruddin (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2022)
Media tanam atau pot yang berbahan plastik sering menyebabkan kerusakan pada tanaman  saat proses transplanting. Oleh sebab itu dibutuhkan pot yang mampu mengurangi resiko kerusakan tanaman dan ramah lingkungan seperti pot berbahan sabut kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi, hasil karakterisasi, dan kualitas optimal yang dihasilkan dari masing-masing variasi dengan komposisi : 50%:50%:0%, 50%:33%:17%, 50%:25%:25%, 50%:17%:33% dan 50%:0%:50%. Penelitian ini menggunakan metode karakterisasi sifat fisis dan mekanis. Hasil pengujian sifat fisis desnitas dengan nilai berkisar antara 0,32 – 0,46 g/cm3, nilai porositas  61,22% - 92,91% nilai daya serap 130,68 - 280,07% dan sifat mekanis meliputi kuat tekan dengan nilai 2,10 MPa – 3,87 MPa. Hasil yang paling optimal terdapat pada sampel A yang memenuhi  berbagai metode karakterisasi yang digunakan.